みんなの病気用語辞典

黄色ブドウ球菌性食中毒

こんな病気

 黄色ブドウ球菌は、約3割の人が手に保菌しているといわれる菌です。主に調理する人の手を介して感染し、素手で作ったおにぎり、サンドイッチなどが原因になります。潜伏期間は1~5時間。激しい吐きけと嘔吐(おうと)、腹痛、下痢が起こります。

治療&ケア

 抗菌薬を使わず、水分補給を中心とした家庭でのケアになります。ほとんどは1~3日で回復します。

[黄色ブドウ球菌性食中毒] ママの悩みQ&A

ここ2週間ほど胃腸炎が原因で下痢が続いており、病院で便の細菌検査を受けたところ、MRSAが検出されました。この菌にかかると、とびひにかかったときに症状が強く出やすいと言われましたが、そのほかに何か起こりますか。検査結果が出るまで、双子の姉の便の処理を手を洗わずに続けてしていたこともあり、姉にも感染しているのではと心配です。
MRSAは抗生物質が効きにくい黄色ブドウ球菌のことです…回答を見る
「気になる症状 受診すべき?」…
育児の悩みに専門家が回答!「ママの悩みQ&A」…回答を見る

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